Буржуйка

Сергей Загороднов
БУРЖУЙКА

В силу отсутствия тепла в квартире, Петрович припёр, Бог весть откуда, чудом уцелевшую, ещё с послевоенной поры, печку- «буржуйку». Установил посреди  однокомнатной квартиры, на пятом этаже старой «хрущёвки», а трубу вывел в форточку окна.
       Воробьи, сидящие на периле балкона, ошарашено смотрели на дымящее жерло трубы, напоминающее только что выстрелившую пушку, и думали: «Да, дожился Петрович!..
        Вконец спятил! Ты б ещё костёр посреди комнаты развёл!»
« А что делать, - рассуждал Петрович,- если за неуплату отопление отрезали? Так, гляди и на баррикады недолго… У меня пенсия-то какая? Тьфу – слёзы! Разве на неё проживёшь?
А мне счета по квартплате, что номера телефонов, носят! Если так и дальше пойдёт - точно Смольный заново брать надо!»- роптал на жизнь, тихонечко, про себя, Петрович.
       Комната наполнилась едким дымом. Но вскоре дым рассеялся и в «буржуйке», с лёгким гудением, жадно облизывая дрова, затанцевало пламя.
«Хорошо!» - мечтательно думал Петрович, протягивая к печке озябшие мозолистые ладони.
«Хорошо!» - думал кот-Васька, прижимаясь к обутым в старые валенки, ногам Петровича.
А спустя несколько дней, окоченелый труп пенсионера, случайно обнаружили соседи: дверь в квартиру оказалась не заперта.
Петрович лежал в фуфайке и валенках на диване, около давно остывшей печки.
Говорят, уснул и замёрз. А как там, на самом деле было, никто и не знает.
Вот ведь как: вроде бы и времена мирные, и никаких природных катаклизмов, а человек умер, потому что пенсия маленькая и за тепло платить не чем…