Система Станиславского

Сефф Федосеев
Императрица утром встала,
Придворных сразу созвала
И так сурово им сказала:
«Чтоб ночь сегодня провела
я с Гамлетом!» - и удалилась.
У офицеров был скандал:
«Скажите, братцы, мне на милость,
кто франта этого видал?»

Но, к счастью, молодой поручик
Вдруг произносит: «Господа!
Тот Гамлет будет наш попутчик,
И знаю я, идти куда!
Я видел Гамлета в театре -
Литературный он герой:
Шекспир нашёл на датской карте,
Где принц гуляет молодой!
Его играет на Петровской
Один актёр» «Да кто ж такой?!»
«Он – Пров Михайлович Садовский,
спасёт он нас, клянусь собой!»

Карету снедью заложили,
В театр двинулись гурьбой,
И лицедея убедили
Императрице дать покой.
Пров с вешалки камзол снимает
И датский достаёт парик,
Одежду принца надевает…
«Ну, Гамлет вылитый, старик!»

Царица утром дышит телом:
«Ох, удружили, молодцы,
Ещё бы переспать с Отелло!..»
В театр двинулись гонцы.
На этот раз трещит карета
От яств. И всемогущий Пров
Так говорит: «Сгружайте это!
Я буду через час готов!»
Костюмчик маврский надевает.
Берёт на полке гуталин,
Лицо чернотой натирает…
«Да ты ж Отелло, сукин сын!..»

Императрица вся сияет:
«Прекрасно служите, друзья,
Однако, пусть не удивляет
Вас то, что заявлю вам я.
Своих придворных проверяя,
Придумала героев дня,
Теперь вы, душу мне вверяя,
Сознайтесь, кто был у меня?!»

Пришлось покаяться царице:
«Садовский Пров Михалыч был,
Актёр, способный на все лица,
Неужто он тебе не мил?»
«Я вам хочу сказать яснее:
Полгода с ним желаю жить.
Везите ж Прова поскорее
И к вечеру он должен быть!»

Такой указ императрицы
Придворным выполнить пустяк,
И к Прову: «Ублажи царицу!
Да что ж ты потускнел, дурак?
Полгода жить с тобой желает,
Не упускай такой момент!»

Актёр уныло отвечает:
«Сам по себе я импотент!...»


Оставим в прошлом век суровый,
Бокалы сдвинем в полный рост,
И я беру сегодня слово,
Произношу старинный тост:

«Когда имеешь ты проблему,
Не верь, что это навсегда!
За Станиславского систему
Я пью сегодня, господа!»