Сальвадору Дали

Маргарита Бескубская
Жду стихов по этой чудной картине!!!

Стихотворение написано после прочтения дневников художника.

По ссылке можно посмотреть его прекрасные картины!


http://daliworld.narod.ru/



Знания разве сравнимы с едой?
Разница это меня пугает,
Пищу духовную упрощает,
То, что едим – запредельно порой.

Если не есть, а жевать просто что- то,
Уподобляясь отшельнику.
Ну, а глотать очень редко лишь воду,
Рот,"опоясав ошейником".

Как гениальные люди прекрасны!
Новое, сильное, личное!
В ТОМ измерение они пребывают,
ИМ не опасно «обычное».

Виденье мира- оно беспредельно...
Их нам никак не понять,
«Корни», «Антенны», фрейдизм, сновидения…
Череп слона- не объять!

Жили на свете Гала и Дали:
Два гениальных «субъекта».
Встретясь, не расставались они,
Жили на грани Аффекта.
Ярко прошла их испанская жизнь..
В Порте- Льигате , в июне,
С ловли лангустов,вдвоем возвратясь,
Оба в сиесту заснули.
Даже их сон был особенный цикл,
Акт наслажденья немого.
Много ОН сделал,
Он «СЮР» сотворил,
Честен от кисти до слова.

Пара , потрясшая век промелькнувший,
Буря взаимной любви.
Кто- то как- будто шептал постоянно:
«ГАЛУ-ГОДИВУ-ТВОРИ!»

******************************
Замок построил Гале,
Как мечтала,
Музы- достойно творенье!
Как искрометно он жил и дышал.
Мыслил , писал и жену обожал,
Русскую по рожденью.

И непонятна такая нам жизнь,
Только картины тревожат,
ВСЕ, что ОН в живописи завершил,
Станет ДОРОЖЕ,ДОРОЖЕ!
ВОТ Анаграмма-«AVIDA DOLLARS»
«Жаждущий долларов?»
Только ль?
Это подарок БРЕТОНА для нас,
Жадно жующих в застолье.


Бретон- Андре- друг С. Дали, сюрреалист. Поэт,писатель.

Анаграмма составлена из букв его имени- Сальвадор Дали- Сальвадор- спаситель.
«Корни», «Антенны», - составные части его учения.

"Корни"- в прошлое- Скульптуры, Живописи, Архитектуры…
На 40 веков в прошлое. « Антенны»- мысли в будущее.