Сталью - от остального

Гетсби
Стихотворение с иллюстрациями опубликовано по адресу - http://lossofsoul.com/author/sensations.htm#13

I

Прямо сейчас, послушай,
Коснись своего сердца -
Возьми его в правую руку,
Не надо читать дальше,
Не сделав этого прежде -
Ведь это не стихотворенье,
А перечень кратких инструкций
Прямо сейчас. Сделай это -
Коснись своего сердца.

Почувствуй его дыханье,
Упругость и равномерность,
Силу его движений,
Которые происходили
Задолго до твоего рожденья.
(Если принять, конечно,
Данное слово «рожденье»
В людском его понимании -
Когда рожденные люди
Записывают вновь рожденных
В огромные книги в ЗАГСАх)

Эти движения первым
Наверное, слушал твой папа,
Нежно касаясь щекой
Твоего нерожденного тела.
(сквозь мамин живот, конечно).

Он улыбался, помнишь?
И в свете этой улыбки
Твое нерожденное сердце
По нерожденным венам
Несло рожденную нежность.
Внося и врождая тебя.
«В» или «к» жизни.

Как страшно кричала мама
От невыразимой боли,
Как долго толкала тебя
Навстречу рукам акушера.
Твое нерожденное сердце
Вжималось в ее сердце,
И отпускать не хотело,
Поскольку точно знало
Что вы расстаетесь На-Веч-Но

Как странно оно кричало
От невыразимой печали.
Я думаю, ты это знаешь,
Я просто напоминаю -
Что после рожденья режут
Вовсе не пуповину,
А ножницами, аккуратно
Отрезают твое сердце
От остального сердца.
Сталью - от остального

И ощущение это
Было настолько сильным,
Сущим и Основным.
Я бы сказал – Врожденным,
Первым твоим Движеньем -
Так. Что ты будешь искать
Его. Материнское Сердце.
Всю свою, всю свою жизнь

II

Ты будешь искать это чувство,
Это перводвиженье
В сердцах других рожденных,
Пытаясь вобъять, причаститься
В объятиях, прикосновеньях,
Касаясь сердца сердцем,
Касаясь плотью плоти,
В тех ритмичных движениях,
Когда овладевают или наоборот -
Впускают.
Ведь входят, или впускают
Не в лоно, как может казаться,
А в сердце, если конечно, оно
В этот момент – открыто.

III

Зачем же алкают сути
У чистого звезд сиянья
Или в кофейной мути
Ищут ответы и тайны?
Зачем ворошат карты,
Ездят к старцам в пустошь?
Если спросить можно,
У своего сердца.
Если конечно, оно
В этот момент – открыто.

Ты все еще держишь в руке
Свое рожденное сердце?
Спроси его тихо, незримо,
Но самое главное,
Не пропусти ответа -
Оно отвечает сразу,
Не думая, не размышляя,
А иногда, так бывает,
Опережает вопросы.