На стройке

Александр Михайлович Волков
Как солнце влезет на плетень,
И луч скользнёт в окно;
Знай, начался рабочий день,
Причём давным-давно.

Во всю пылает и кипит
Строительства разгар.
Прошу сюда, коль вас бодрит
Цементный наш загар!

Здесь каждый груз и каждый шаг –
Судьбы противовес,
Когда и друг, когда и враг –
Строительный процесс.

Здесь, если честно вам сказать,
Работать не легко –
По сути, нам должны давать
За вредность молоко.

Но благородней будет так;
Смахнувши пот с лица
Указ прораба кое-как
Доделать до конца.

По кирпичу построим в срок
Многоэтажный дом,
Чтоб те, кто купят уголок
Спокойно жили в нём.

Ну, вот пора уж на обед –
Оставив все дела
Я съел четырнадцать котлет
Что мать с собой дала.

И всем рабочим целый час
Придется отдыхать
Хотя мы можем много раз
Усиленно пахать.

Но всё ж обед – святой закон,
Поднаберёмся сил.
А через час нарушим сон,
Как командир просил!

Уже всё замерло кругом
Заброшен инструмент;
Будь то лопата, или лом –
Один эквивалент.

Застыл томившийся раствор
В заляпанной бадье.
И тих уж бранный разговор.
И шума нет нигде.

Поник стрелою ржавый кран
На сонм бетонных плит.
Замолк рабочий балаган
И тишина стоит.

Лишь шлаковата под окном
В обеденной тоске
Скучает вместе с мастерком
На обрезной доске.

Подсобник спит. Прорабы спят.
И сварщик лёг в тенёк.
Тяжёлый вышел для ребят
Сегодняшний денёк…


----------------------------------------

Садиться солнце за плетень.
Смотрю, вот это да!
Электрик пьяный вломовень
Залез на провода.

На индикатор наплевать,
В делах он ни к чему,
Рукой амперы измерять
Привычнее ему...

И вот, пощупав пару раз:
Он фразу отмочил:
«Скажите, что за………..
Мне фазу отключил!?!»

2007