Педагогам о поколении

Юрий Михайленко
     Представьте себе дерево настоящей крепкой породы,
     но выращенное в банке из под варенья.   А.КУПРИН, Яма

Вот вы сказали - Беранже,-
Свобода выбора и моды.
Но мой навязчивый сюжет
Лишь об издержках той свободы.
Скрывая слов далеких стужь,
Не подавляю в сердце спазмы,
Что миллионы детских душ
Стекают в капище маразма.
Мораль, как флюгер на ветру,-
Холуйство, барство, коснословье.
И у подъездов поутру
Шприцы, измазанные кровью.
Стеклянные глаза девиц,
Юнцов потерянные взгляды,-
И нет ни чувств, ни душ. ни лиц,
А только обреченность стада.
И срам, и блуд средь бела дня,
И вседозволенность свободы
Не от душевного огня,
А просто, потому что - мода.
И вся бульварная печать -
Лишь лицемерие немногих.
А слово яркое "дерзать"
Забыли сами педагоги.
Забытых песен нежный стих
Наивен в зеркале столетий.
А в завещаниях своих
Что мы оставим нашим детям??
И Жизнь, и Вера неглиже -
Теряют жизненные соки.
Вы мне твердите - Беранже,
А я вам говорю - Высоцкий...
Глядит с убогого Креста
Распятый заново Спаситель.
Но мир спасет не суета,-
Его спасет простой учитель.