отчего же сердце вспоминает

Гиба Андрей
Отчего же сердце вспоминает
не жару полуденных часов,
не весну желанную вмещает
и не свет искрящихся снегов?

...Догорала осень, и смирившись,
листья с неизбежность земной,
как слова никчемные, изжившись,
опадали желтой тишиной.

Истирались вязкостью тумана
звезды, и в ознобе октября
изморось висела и звучала
тонким эхом звона хрусталя.

Окунувшись в дрему, отражаясь
ржавой краской на слюде реки,
камыши, в безветрии качаясь,
мне казались влажны и мягки.

Утро длилось. И не можно выпить
эту безграничную тоску,
что струилась над землей, и видеть
то, о чем сказать я не могу...

Оттого мне в этом мире страстном
только осень в сердце излилась
светлою печалью о прекрасном,
что на веки в память улеглась.