Туманом...

Надежда Пархоменко
фото: Orest_Shvadchak_Natur_alps

Туманом…
       Туманом укутаны мягко деревни и рощи,
В тумане…
       В тумане уходит минувшее вдаль от меня,
И странно…
       Так странно дрожат звуков мягкие волны,
И этими волнами
       Осени плавно стремится ладья…

Как будто…
       Как будто ещё не назначены планы и сроки,
Как будто…
       Как будто ещё далеки от меня все пути –
Иду я
       По берегу сонной реки и в молчанье глубоком
Душа моя
       Смотрит на мир, что лежит далеко впереди.

Одежды…
       Одежды златые забросила Осень на полку,
Одела…
       Одела она незаметный рабочий костюм.
И так же
       И так же сейчас от красивых словес мало толку –
Тебя ждёт
       Тебя ждёт работа строения творческих дум.

Где камень?
       Где камень основы, что ляжет надёжно и прочно?
Где сила?
       Где сила творить этот храм для веков бытия?
Однажды
       Однажды поймёшь, наконец, безусловно и точно:
Какая?!
       Какая из трудных дорог в этом мире – твоя!

Ногою,
       Ногою босою ранимой сочтёшь все ухабы
И острые,
       Самые острые камни на долгом и трудном пути;
С зарёю,
       С зарёю вставая, идти будешь вечно ты рада,
И с каждой
       И с каждой минутой всё ярче светить будет

       Солнце тебе впереди.