Пленила красотою Чусовая

Тамара Маханькова
Меня незабываемой пленила красотой,
Со строгим нравом - гордая горянка;
Бойцами-скалами, хранящими покой;
Бурлящих громких перекатов перебранка.

Сокрыты тайны волхвованием тайги:
Глубины вековых..древнейших поселений
В пещерах...ощутимы Вечности шаги -
Пронзает Прошлое..из Царства Теней..

Мир первозданности явился из веков...
Палитра разноцветья:сланцев доломитов..
Хрустальный звон,струящих родников,
Стремнина,хариусным серебром укрыта.

Приволье жизни рыб, зверей и птиц,
И знатный ягодник,рассыпавший рубины;
Трав ароматы и духмянность медуниц,
Грибной народец хороводит у осины.

Душою мы сроднились с рекою Чусовой...
Волнует память..увлекает за собой.

Река Чусовая - одна из крупных и красивейших рек Урала.Свое название получила от пермяцкого "чусва" - "быстрая вода". Чусовая, единственная река, перерезавшая поперек Уральский хребет с востока на запад.Длина её 700км. Скалы на Чусовой называются "бойцами",их около 200(высотой до 115м), есть пещеры карстового происхождения. Рыбы тьма!Гольян,окунь, ерш,чебак,щука,язь,голавль, лещ,хариус,таймень. Много медведей, рыси, белки, лоси, волки,зайцы, лисы, бурундуки.