Сцена

Анастасия Назарова
Замрите и слушайте:
Сцена, актеры,
Безудержный мир
На подмостках дрожит.
Замрите и слушайте!
Неба просторы
Укрыли спектакль,
Как солнечный щит.
Смотрите за каждым
Движением сложным,
За каждою фразой
Следите, и вам,
Быть может, покажут,
Что счастье возможно,
И, может, замрет
Зачарованный зал.

О, как все на сцене
Прекрасно и гладко,
Как любят, как верят,
Как верно живут!
Но нам, к сожаленью,
И вина не сладки,
И дома, увы,
Не скучают, не ждут.
Как бьются актеры
За вечно любимых,
Как преданно друг
Защищает друзей.
Но в жизни тяжелой
Не так все красиво,
И все, безусловно,
Гораздо сложней.

И зритель уходит,
Дивясь совершенству
Всего: декораций,
Движений и сцен.
А жизнь все проходит,
Не дарит блаженство,
А лишь неудачи
Приносит взамен.
И ты удивляешься:
Если игрою
Ее называют,
Тогда почему
Ты вечно скитаешься?
Но ведь герои
Всегда побеждают
Злодейку-судьбу!
Зачем все на сцене
Легко и возможно?
И музыка льется,
И голос звучит?
Но тучи на небе,
На сердце тревожно,
И жизнь приключений
Опять не сулит…

Возьми черновик
Зачеркни неудачи,
И новый сценарий
Возьми, напиши!
Но ты не привык,
Ты теперь озадачен
И все поменять,
Посмотри, не спешишь.
Тогда не кричи,
Что обманывал классик,
Вся жизнь – как игра,
Ты – всего лишь актер.
А рядом сидит
На зеленом атласе
И ставит любимый
Сюжет режиссер.

Он знает актеров,
Которые в масках,
Играют чужую судьбу –
Но заметь:
Он тот, для которого
Мир – это краски,
И он нарисует, что хочет
Иметь.
Он ищет сценарий,
Ему подходящий,,
Он ставит сюжеты,
Любимые им.
Разгадку он знает,
Над жизнью не плачет.
И будет, наверно,
Всегда молодым.