У заколдованных колодцев

Николай Белозёров
У заколдованных колодцев
Деревья головы склонили,
И в шелесте опавших листьев
Едва услышишь: «Нас забыли…»
Здесь время спит, и нет дороги
Среди заросших буреломов.
Никто не слышит нежной грусти,
Забытых слов, забытых стонов.

У заколдованных колодцев
Десятилетья пролетают.
Следы последнего сраженья
В цветущих травах исчезают.
Уж не узнать лихого места,
Где меч с мечом сошлись в сраженье,
Где в вечность канули когда-то
Чужие мысли и стремленья.

У заколдованных колодцев
Вода прозрачна и студёна,
И, словно, чьей-то бывшей жизнью
В подгнивших срубах, умудрёна.
Не потому ли нет дороги,
Идущему в края глухие,
Чтобы не смог познать тревоги,
Испив с водой года былые?

У заколдованных колодцев
Дневная хмарь качает травы,
И здесь, и там мечи ржавеют,
Храня следы слепой расправы.
Здесь время спит, храня обеты,
И сны погибших охраняет,
Да с наконечником из меди
В своём гнезде птенец играет.