Что заставляет человека лгать?

Николай Белозёров
Что заставляет человека лгать?
И почему своя ложь кажется добрее?
В глаза смотреть и говорить неправду,
А позже размышлять, кто был честнее.

Столкнувшись с ложью, думаешь – случайно,
Столкнувшись дважды, думаешь – как долго?
А в третий раз гадаешь, как бы сделать,
Чтоб было бы её не так уж много.

И привыкаешь к лживым мелочишкам,
То тут, то там, уже не замечая,
Себе, друзьям, подругам и знакомым,
И позже ни о чём не размышляешь.

Что заставляет человека думать,
Что, правда, хуже лжи несносной?
Обидеть правдой друга иль подруг,
Становится всё проще и возможней.