Отодвинься тоска

Николай Белозёров
Отодвинься, тоска, не до тебя,
Я сегодня встречаюсь с грустью.
Вы почти близнецы, но для меня
Только грусть породнилась с Русью.

Я живу на Руси тридцать с лишним годков,
Всё, что Бог подарил от рожденья.
И, как пчёлы слетают с тёплых лотков,
Улетают года – мгновенья.

Это старая быль, это старая боль,
Так задумано кем-то было,
Что и в праздник на хлебе белая соль,
На иконах печаль застыла.

У невесты на свадьбе белый наряд,
И гуляет народ, как может,
Но не «сладко», а «горько» гости кричат,
И родителей грусть тревожит.

Отодвинься, тоска, и помолчи,
Не к столу ты сегодня просто.
Я с близняшкой твоей погуляю в ночи,
Погрущу о годах своих взрослых.