58-я статья

Николай Белозёров
Плавно лист осенний кружит,
За окном гуляет осень.
За Уралом снегом вьюжит
Голубая в клетку просинь.

По брусчатке на Арбате
Дождь стучит, читая Гёте.
За Уралом на солдате
Виснет совесть с криком: «Врёте!»

А в Сокольниках гулянья,
На Манежной представленье.
За Уралом без сознанья
Заключённый в поселенье.

Плавно лист осенний кружит,
На окне конверт без штампа.
Арестанту печкой служит
Керосиновая лампа.

Лишь кремлёвские куранты
Отмеряют время чинно.
Улыбаясь, адъютанты
Вина пьют в чужих гостиных.

Безысходность, страх и вера,
Что другой уйдёт с «этапом».
Исключительная мера
Жизни той, покрытой мраком.