Чужие сны

Николай Белозёров
Я от того сегодня проснулся,
Что видел войну:
Бежали солдаты, взрывались гранаты,
Всё небо в дыму.
И пахло землёй и порохом горько,
Стоял звон в ушах.
А рядом, шатаясь, боец спотыкался
На ватных ногах.
Лицо обгорело, простреляно тело
На вылет и в кость.
И от локтей вместо рук загорелых
Кровавая гроздь.
А жизнь где-то рядом, за прошлым снарядом,
Вон там за углом.
Там друг из Самары в «уазике» старом
С застывшим зрачком.
Я видел как низко, то дальше, то близко
«Вертушки» с небес
Пикируют в горы, мостя коридоры,
Сжигая их лес.
Я чувствовал ветер, летающий пепел.
И скрежет брони
Во мне отзывался и морем плескался
Всю ночь до зари.
Чужие сраженья, надежды, сомненья,
Зачем это мне?
Я, вновь засыпая, твердил, повторяя:
«Всё это во сне».