Вырасти себе ученика

Надежда Коган
Вырасти себе ученика –
Наглого, уверенного типа.
Он, труды, слежавшиеся в кипу,
Снизу вверх перетряхнет слегка.

Приподняв насмешливую бровь,
Плюнет в изумрудные скрижали,
Чтоб на деле выяснить, свежа ли
Истина по имени Любовь?

Воспитай! И жаркие бои
Выдержи. Прогонишь – и победу
Отберут адепты, трупоеды,
Эпигоны верные твои.

Ничего не предложив взамен,
Формулы скопируют и строфы.
А тебя - пинками на Голгофу,
Чтобы не мешался, старый хрен.

Правда жизни – так она проста.
Не молясь, не веря в Божье чудо,
Тот, кого ославили иудой,
Ночью украдет тебя с креста.

И твоим учением ведом,
Вырвет у небытия и боли,
Уведет в тенистые юдоли,
Где давно тебе построен дом.

Скажет: «Чай на плитке. А пока…
Посмотрите… на седьмой странице…»

Чтобы было у кого учиться,
Выпестуй себе ученика.