Русско-японский фольклор

Надежда Былкова
Танку хайку не испортишь.

Хайку троицу любит.

Без труда не выудишь хайку из ума.

Хайдзина хайдзин видит не только вблизи.

На всякого хайдзина довольно красоты.

Что написано Басё, то не вырубишь и катаной.

Иероглифом сыт не будешь.

Доброе хокку и кошке приятно.

Знает кошка чьи суши съела.

Не рисом единым жив человек.

Ложка васаби бочку мёда портит.

На чужой тофу рот не разевай.

Истина в сакэ.

Своё кимоно ближе к телу.

Один в поле только на харакири годен.

Дома и татами помогают.

Оставь обувь за порогом, всяк сюда входящий.

Язык до Токио доведёт, если он - японский.

Пока Фудзи не громыхнёт, японец не перекрестится.

Лучше синица в руках, чем бумажный журавлик в дождливую безветренную погоду.

Каждый журавлик свой лист бумаги хвалит.

Семь раз согни, ни одного не режь - оригами.

Семеро с бамбуковыми палочками, один - с сошкой.

Сорок пять - баба сакура опять.

Куй хайку не отходя от сакуры.