Гопак, до зари

Юрий Куликов
Вернувшись с сечи невредимым,
Казак танцует гопака,
От радости, неутомимо ,
Дивчинам пляшет хуторка

Под крики «Гоп», мелькают пятки,
Танцор под музыку кружит,
Быстрей движения присядки,
Быстрей играет бандурист

Народ, внутри, себя гопочет,
Вот-вот запляшет, млад и стар,
Дивчин, блистая, млеют очи,
От вида красных шаровар

Танцуют все, гопак несётся,
Пошли, вприсядку, кобзари.
Легко, горилка ночью пьётся,
Гопак танцуют до зари.



Гопак - быстрый украинский танец, состоящий в основном из ритмичного движения вприсядку и лихих прыжков с восклицаниями гоп (гопать-топать)
Бандурист, кобзарь - музыканты на бандуре и кобзе (подобие балалаек)