Утренняя песня под дождем

Вера Валина
Туманный свой взглад открываешь и видишь
Обыденный образ продрогшей квартиры,
Который ты с самых тех пор ненавидишь
Когда ты расстреливал души как в тире...

И скинув прогретое телом затменье,
И вытянув спину в осколках рассудка,
Пугнувшись слегка своего отраженья
В стакане вчера разведенного супа,

Ты медленно, верно ступаешь на ноги,
Пытаясь собрать свои мысли все в кучку,
Вдыхая витавшие где-то пороки,
Запястье царапаешь крестиком, ручкой

Чтоб вспомнить, что завтра наступит все тот же
Опять и опять каждый день без заминки...
И надо бы сделать хоть каплю похоже
На фото, что в паспорте в рваном ботинке.

Добравшись рукой до потерянной пачки,
Другой отыскавши огонь под матрацом,
Ты, в поисках смысла достать всю заначку,
Поесть ведь охота... Какая зараза

Доела остатки моих утешений?!!
Оставив без завтрака впалые щеки...
Желудок почувствовал горечь паденья,
И ешь ты табак за свои же пороки.

Не дав отдышаться источнику света,
Сложив в идеальный пучек волны моря,
Становишься сам ты чуть-чуть когерентным
И окна раскрыв тихо дышишь на волю.

Глотнув взвеси пыли в растворе сознанья,
И выпустив пар из зачатков природы,
Внутри ощущаешь тупое желанье
Поддаться всем звукам и смыслам погоды.

И глядя на это уставшее небо,
Ты смысл весь его осторожно почуял,
Заметил игру одинокого света,
И дождь окотил тебя, летом бушуя...

И ты весь промокший, довольный, счастливый,
В кровать возвращаясь, теряя рассудок,
Услышал, как тихий, свободный, красивый
Знакомой соседки пропел "С добрым утром!"