У Белого моря

Соловьёва
Не искать неизвестного броду,
А скакать и скакать до звезды!
Валуны. Буераки. Колоды
И морская прохлада воды!

Ветер куртки волной надувает –
Скакуны, как и мы, горячи!
И медузы на солнце сверкают,
И бегут от волны кулички!

Деревушки спускаются к морю.
Приникают старушки к стеклу:
Небо в бело-лазурных узорах,
И берёзки в осеннем хмелю.

Жизнь дремучая кажется тайной,
На старинный настроенной лад:
Промелькнули "карбасы" – и чайки
Так пронзительно, с визгом, кричат!

В море плавают старые брёвна.
Искры в темень бросает костёр.
Взгляд задумчив, и сердце задорно,
Воздух резок, и лёгок простор.

Кони мчатся по берегу гулко,
Скалят зубы, храпят невзначай.
Из болот вытекают речулки,
И вода в них желтее, чем чай!

Лодка в берег врастает – всосало!
В старой тоне – лешак – хохотун.
И душа у воды воскресает
И светлеет, как море – от шхун.