Синицы

Игорь Шуваев
Я видел их, они вернулись
В столицу северных ветров,
В осенний морок ржавых улиц
И неухоженных дворов.

Потомство вывели подальше
От человеческих террас,
И снова здесь, и, как и раньше,
Сверкают бусинками глаз.

Кто кроме них озвучит осень?
Скворцы нас радуют весной.
А ласточки дожди приносят
И косят крылышками зной.

А как зима, в снегов купели,
Собратья рдеющей зари,
Морозным утром сердце греют
Игрушечные снегири.

Есть соловьи, но только летом,
Порой ночной и краткий миг.
А воробьёв полно по свету,
Круглогодичен их язык.

Синицы же приносят осень,
Чуть невоспитанны, увы! –
Стучатся в форточку и просят
Кусочки хлеба и халвы.

Они надолго прилетели,
Устроили здесь круговерть...
Я слышу их живые трели,
И хочется от счастья петь.