Видение

Юрий Сарсаков
Волнуется толпа, единой глоткой
кричит, осатанев, пропахнув водкой:
«Ату его!» – в дыму все от костров.
И красный дождь через дырявый кров...

Одетый в красное, палач стоит на плахе,
под улюлюканье толпы единым махом
вершит он приговор – и брызжет кровь.
И красный дождь через дырявый кров...

Забыты даты, имена забыты.
Все краски, кроме красной, напрочь смыты.
Кровь, как вино, или вино, как кровь?
И красный дождь через дырявый кров...

1980