Всё тебе дам, человек!

Кортес Н
Во времена, те, что белыми пятнами
Стынут в истории мгле,
Джинны, пусть злые, но очень азартные
Правили бал на земле.

В карты любили играть на желания,
В кости - на судьбы людей.
Лишь к одному прилагали старания -
Было бы жить веселей!

Только наскучило. Играми, песнями
Сытый сказал один джинн:
       - Знаю забаву ещё интереснее -
       Джинна запрячем в кувшин.

       Будет другому задание задано:
       Пусть в паутине путей
       Ищет идущих навстречу негаданным
       Собственным судьбам людей.
       
       Путнику джинн пусть расскажет немногое:
       Демон... Кувшин и печать...
       Так что идти лучше мимо дорогою
       Прежней и не отвечать.

       С джинном же прочно кувшин запечатанный
       Мы у людей на пути
       Тихо поставим - пусть пленник, в нём спрятанный,
       Им не позволит уйти.

       Пусть он придумает вознаграждение,
       Дёрнет за алчности нить,
       Пусть человек всё же примет решение
       Пленника освободить.

       Выгорит - путника вместе с имуществом
       Джинн обратит в мелкий прах -
       Пусть обретает богатство с могуществом
       Дух его на облаках.

Ай, да забава!
       - Сомнений - ни толики:
       Ставлю на смертных дворец!
       - Мы - на Хассана! Алмазы! В риторике
       Очень силён уж, подлец!

Сколько кувшинов об камни расколото
В тот незапамятный век...
       - Что ты желаешь - могущество, золото?
       Всё тебе дам, человек!




23/09/08