К вопросу о лидерстве

Ифр Ит
Ковылял вдали невозвращенец,
Ковырял сандальями в пыли.
Сзади заколоченные сени,
Впереди степные ковыли.
Было время, он радел за право,
Не за славу и не за гроши.
Не властям убогим на забаву,
А по мановению души.
Было дело, хаживал по краю,
Сквозь огонь и воды перешел.
Только так на свете не бывает,
Чтобы всем тепло и хорошо.
До того, держащего кормило,
Докатился слух про чудака.
Дабы неповадно людям было
Прессанули бедного слегка.
Ратуя за чистоту идеи,
За собой не чувствуя вины,
Объявили малого злодеем
И решили выгнать из страны.
Знамо, что один не воин в поле,
Даже с заколдованным мечём.
Он отныне меряет юдоли
С тощею котомкой за плечом.
Ковыляет, всеми позабытый,
Посреди полыни да песка.
Если овцы целы, волки сыты,
Значит, волки съели пастуха.