Москва признание в любви

Оксана Свит
Город вечных километровых пробок,
Хлорированной воды и различных побочных эффектов...
Моим безкальциевым зубам не хватает скобок,
После дорогих суши-баров глотаю дешевый уголь и смекту.
Я не курю, но на автобусной остановке
Каждый день получаю порцию яда приличную.
Нужны выдержка, закалка, смекалка, сноровка,
Чтобы влиться "в мэйнстрим этой жизни столичной".
Большой и Малый, имени Маяковского, театр Сатиры,
Третьяковка, Пушкинский, парки и скверы.
На их фоне бомжи, собаки бездомные, дурные сортиры,
Бульвары заплеванные, помойки, воняющие прескверно.
Вот уж поистине город огромных контрастов...
Многоуважаемые университеты и сгустки отборного мата.
Испиваю тебя запоем, вдыхаю твой воздух так часто,
Любя Дом Художника, кляня игровые автоматы.
Твои соборы, высотки, арки, парки, музеи...
С непроходящим восторгом вовсю на тебя глазею!
Гостиный двор с выпускными платьями бальными,
Улицы центральные и районы новые (ДВУХспальные?).
Как в одной умещается все, целиком и сразу?!
Переулки, площади, шоссе, магистрали
"В японском стиле": с их Инфинити и Маздами
С автоматическими коробками и "чистыми" выхлопными газами.
Диско-клубы с алкогольно-наркотическими экстазами
И нарядами с нелепо-гламурными стразами.
Обшарпанная, в "лесах", уныло-убогая.
Величественная, могучая, пышно-скромная, строгая.
Единственная в роде своем и такая разная...

Я не знаю, где откопать мне такие слова,
Чтоб звенели крупными каплями с утренних крыш.
Лучше просто признаюсь: люблю я тебя, Москва!
Практически также сильно, как и ... Париж.

P.S. для настоящих патриотов.

Последнее четверостишие прошу считать шуткой.
Ни больше, ни меньше. Ценить ни выше, ни ниже.
Стал Париж "роялем в кустах", "подсадной уткой".
Кстати, я никогда и не бывала в Париже...