Ночь в тоскливом октябре

Стран-Ник
по мотивам одноименного
произведения Р. Желязны

 Уж полночь… Мне, наверное, пора…
 Свернувшаяся пеплом чуть дрожащим,
 у ног моих, у краешка костра,
 подруга – кошка дремлет в настоящем...

 Я – пограничный пёс и страж межи
 между любовью и усталым тленом.
 Мой вечный путь в безвестности лежит,
 хотя я мир толкаю к переменам.

 Баланс нарушен сил добра и зла!
 Границы нет! Всё призрачно и скоро.
 В костре времён минувшего зола
 взлетает зазмеившимся узором

 и оседает пеплом желтый прах…
 Осенний лес пока ещё прекрасен.
 В открытых смерти сумрачных вратах
 холодный ветер резок и опасен.

 В большой игре все меньше игроков.
 Всё меньше комбинаций и развязок,
 друг с другом нас связующих оков
 между сердцами истончённых связок...

 Финал? Но – нет! Никто не победил
 (весной из праха вырвутся побеги)!
 Вселенский мир рулеткой закрутил
 создатель в нескончаемом разбеге.

 И в перезвоне, в перепеве тризн,
 любовь грядет, как джокер бесконечный.
 А я опять вынюхиваю жизнь –
 пёс пограничный и бродяга вечный…