Привередливый поэт Из Михаэля Шёнена

Марфи
Бабах! Асфальта достигая,
взрывается листва сырая.
Скажите, как при шуме этом
возможно сочинять поэту?

Шмяк-шмяк! Ну как не испугаться
сей громкой смены декораций?
Снег падает на мостовую
и так шумит. Я протестую!

Дзинь-дзинь! Весна развоевалась.
Ну как напишешь тут хоть малость,
когда дни-ночи напролет
со звоном лопается лед?

Вот лета только не хватало!
Лучи сжигают, как вандалы.
Не сочинил еще ни строчки,
но от жары дошел до точки.

Бабах! И вот уж осень снова
и не написано ни слова.
Ах, стих осенний? Что я – Гейне?
Пишите сами, если гении!



Der empfindsame Dichter
 
von Michael Schоеnen

Kladdatsch! Das nasse Herbstlaub knallt
mit voller Wucht auf den Asphalt –
wer schreibt denn, bitte sehr, Gedichte
bei solchem Laerm? Nein, ich verzichte!

Pardauz! Wie hab ich mich erschrocken:
Auf`s Pflaster knallen weisse Flocken.
Von frueh bis spaet macht;s Krach, wenn;s schneit –
von wegen: „Stille Jahreszeit!“

Kawumm! Der Fruehling sprengt sich frei!
Wie soll ich etwas schreiben bei
so einem Aufruhr?! ueberall
zerspringt das Eis mit lautem Knall.

Radomms! Es fallen Sonnenstrahlen
im Sommer ein wie die Vandalen!
Nicht eine Zeile krieg; ich hin,
weil ich davon belaestigt bin.

Kladdatsch! Da kehrt der Herbst zurueck.
Geschrieben hab ich noch kein Stueck.
Ein Herbstgedicht? Bin ich denn Heine?
Schreibt euer Schei;gedicht alleine!