девочки, мальчики

Катя Петрухина
И даже никто не хуже, не лучше, не где-то рядом,
Не солнце, не ветер не тучи, не гравий дробит градом.
Не надо, послушай, лучше я буду тебе перила,
Я буду в тебя верить, когда ты устанешь, милый.

Бывают девочки птицы, страницы, осенние фильмы,
Настои из медуницы, и долгие летние ливни,
Бывают мальчики грозы, которые пахнут сеном,
У них в волосах звезды, у них в колчанах стрелы.

Бывают мальчики искры, их дугообразные брови уносят десятки жизней,
И мальчики пахнут солью, на их обнаженных шеях ладанки и амулеты,
Бывают мальчики стервы, бывают стальные стилеты.

Бывают девочки тише, чем самый прозрачный шорох,
И тоньше капрона, и дышат на ухо, и пахнет любовью,
Бывают девочки звонче, чем струны из чистой латуни,
 Бывают девочки море, бывают девочки пули.

Бывают мальчики Август, они наполняют мёдом,
Они отдают в себе праздник, идут особенным ходом,
От них особенно больно себя отрывать с корнями,
И счет жертв на миллионы, которых уже оторвали,
В слезах от их тёплых улыбок, есть смысл, чего-то боятся,
Бывают мальчики Август, в котором нельзя остаться.

Бывают девочки случай – нет правил играть дальше,
Но яд их живых поцелуев влюбляет в процесс фальши,
Они так подходят для жизни, они непременно шлюхи,
Но девочку хочется вымыть, ползти к ней по гальке на брюхе,
Ведь девочка дух тмина, лоза винограда с жасмином,
Ведь девочка будет ярче, когда она станет гимном,
А мальчик станет сонатой, дотронься до голой кожи,
Все девочки не виноваты, а мальчики чем-то похожи.

У мальчиков теплые губы и жаркое вдохновенье,
У них способность «случиться» не часто тождественна мненью,
У девочек все по-морскому, отливы, приливы, лиманы,
У мальчиков все красиво, у девочек все гуманно.
Нет разницы, мы остаемся в числе двух полярных станций,
Ведь каждый из нас кололся об иглы в недобрых пальцах,
Ведь каждый, кто погибает, несет за собой коды,
Несет за собой знамя единой бесполой свободы.