Cемейная история ч. 1

Владимир Иванович Макарченко
Автор рисунка: Жуковский С.Ю.
http://valerka.okis.ru/img/valerka/zukovski_182.jpg

Может, кратко. Может, длинно.
Это – сказка, иль былина.
...Дуб стоял там ли, осина,
Где себе родила сына,

Намахавшися косою,
За пшеничной полосою,
 Мать - холопка крепостная.
Приняла трава густая.

Видела лишь горлиц стая,
Как, младенца пеленая,
Не сдержала свои слезы,
Ставя жизни всей  прогнозы:

"Нет тебе хорошей доли.
Только чудо из неволи,
Коли Небо соизволит,
Выведет. Кого-то холит,

А кого-то бьет кнутами,
Жизнь. Такое чаще с нами…
Отдан твой отец в солдаты.
Долго не увидит хаты,

Где все ждал тебя, когда ты
Станешь чудом его пятым.
Но кто же властен над судьбой?
Он свидится, ль, когда с тобой?"

Жизни так пошло начало.
Грусти в нем было не мало.
Мать все жилы надрывала,
Чтоб в избе еда бывала.

Пятеро голодных пять ртов!
Уж материнский долг таков.
Нам все - суды-пересуды,
А судьба свои причуды

Ставит, как в реке запруды.
Все ль ее кривлянья хУды?
Да нет! И чудо сочинит?
Да может сказкой сделать дни.

Тут надумано ей было,
Для младенца сделать милость.
В пору ту семья гостила
У хозяйки. И решила,

В том не ведая препона
(Крепостному нет закона!),
Здесь гостья взять себе сынка
На воспитание пока...