Ирине Шароватовой

Коля Снегова
I

Сестра паломница, дождливое окно
Мне от восторгов небо заслоняет.
Луна все потому же не сияет
И на душе становится темно
Темно и томно,
Словно острова
В Эгейском море перестали ждать
Лучей слепящих
Натиск отражать
Привычным стало.
Так о чем я? Систа!
Твой день рожденья скомкала болезнь,
Бессонница, концерт,
Болезнь и партитура
Забыла о тебе…

II

Сестра паломница, куда теперь идти
В безлюдье гор, сверкающих снегами
В толпу молвы, снующей под ногами?
Иль вглядываясь в жидкий монитор
Искать пытаться знания следы,
Невидящий от солнца пряча взор?
Сестра паломница, я правды не ищу
Она мне сердце рвет колючими шипами,
Любовью обжигает, лечит снами
Незнанием надежду оплачу
Я жить хочу!


Сестра паломница, ты хочешь тишины,
Сиянья звезд, туман рассеет утро…
Прозрачный воздух гор и не слышны
Слова, их вовсе нет как будто.
Я на завалинке с тобой не посижу
Вращают меткими зрачками объективы
Мерцает кристаллический портал
Я дома, все надеюсь, тоже живы.
Прости паломница, я лыка не вяжу
Барахтаюсь то в лес, то за дровами
Собраться и уехать на войну?
Осколки сердца скармливать цунами?
Мне для чего тернистый этот путь?
За счастьем бесконечная дрога
Так беспощаден к слабым этот путь,
Сестра-паломница, ты веришь в Бога?

III

Сестра-паломница, опять перекосяк
От варваров безумных нет спасенья
Все рушат и затаптывают в прах
И оправдания находят разрушеньям.
Сестра-паломница мне страшно оттого,
Что эти люди рядом веселятся
Их просто так не сразу разглядишь
Увидишь, сразу хочется подраться.
Но усмиряя праведный свой гнев
Горючими слезами заливаюсь
Не превратиться бы в чудовище самой
Я помолюсь и очень постараюсь.