Стонут воды в ревущем пороге...

Дмитрий Поздеев
Стонут воды в ревущем пороге,
Заглушая спортсменов слова,
Чуть дрожат от волнения ноги...
Но не нам опускать рукава!

Что, дружище, какое решенье:
Обнесем, или сможем пройти?
Помнишь крепких парней соглашенье? -
«Мы не ищем простые пути!»

Ощетинились злобные камни,
Смотрят алчно, подобно волкам,
Усмехается едко река мне:
- Что, идете?
..............- Идем?
......................По рукам!

Скальтесь сколько понравится грозно,
Камни, бочки*, шиверы**, валы,
Мы готовимся к сплаву серьезно...
Он подобен полету стрелы:

Пять минут напряженнейшей схватки,
Пять минут жесточайшей борьбы!..

Только ох, как трудны и несладки
Два часа подготовки стрельбы...

Струи в водном потоке – живые,
Как артерии в теле реки,
Мчат теченья прямые, кривые,
Разбиваясь о глыбы-клыки.

Где же вынесет нас? Я – в сомненье...
Дай, дружище коряжку вон ту.
Р-раз! Бросаем ее на теченье,
Наблюдаем: несет на плиту!

А затем – посмотри! Подхватило,
И с размаху – ба-бах в водопад!
Значит, здесь будем плыть, что есть силы
От плиты отгребая назад.

Разгоняемся до водопада,
Судно – прямо, наклон, полный ход
И – прыжок!
............В пене сразу же надо
Выгребать из пучины вперед

И не дать засосать себя бочке!
Здесь страховка нужна спасконцом***...
Только все это были цветочки
Перед созданным Богом-Творцом

Грандиозным вторым водопадом!

- Да, согласен: заход непрямой –
Поворот... Вдоль скалы, с нею рядом,
Уходя от прижима кормой.

И опять разгоняемся дружно,
В бочку падаем! И – выгребать!
- А страховку поставим? – Да, нужно,
К корню крепим – и с камня кидать!

И еще спасконец – за шиверой,
Под скалою, где ели стоят....

От такой подготовки умелой
Часто жизни зависят ребят.

Не жалейте часов на разведку,
Пусть родным станет грозный порог,
Чтобы плыть, не играя в рулетку...

Ну, гребем?
................Да поможет
................................нам
.....................................Бог!

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
*бочка – участок реки с противотоком основному течению после водопада;

**шивера – беспорядочное нагромождение камней в русле реки;

***страховка спасконцом – привязанный на берегу спасательный конец кидают перевернувшемуся катамарану или гребцу, и его маятником прибивает к берегу.