Чёрный экспресс

Алхор
Не прячься, выпрямись, держись – а все едино,
Когда расколотая ночь стреляет в спину.
И умер день, оборван крик, земля вдруг встала,
И сердце, дернувшись в груди, гореть устало.

Ты сладко жил, но для тебя нет больше места.
Лишь черный скоростной экспресс летит по рельсам.
Судьбу свою ты целил влет, чтоб все вернулось,
Но только в выстрел свой судьба не промахнулась.

Дуэль со счастьем, злая блажь, игра без правил:
Пошел ва-банк и разом скинул, что поставил.
Крутил рулетку, шел чужой дорожкой узкой.
Не понял только, что была рулетка русской.

Сгорит свеча и стынет воск, подошвой смятый,
И лишь гудок расколет ночь, пробьет набатом.
Открыты двери, входишь внутрь безмолвной тенью –
Ведь слишком долго в жизни плыл ты по теченью.

Ты жег огонь, но вот теперь сгорел как спичка,
Ведь чтоб стремнину одолеть, нужна привычка.
Шагнул назад, но, как стекло, душа разбилась –
Экспресс пришел, не отскочить – уж так сложилось…

2004г.