Мимесис - 2

Николай Шошунов
МИМЕСИС - 2

..."Ну что, поговорим ?" -
спросила ты и вскинула ресницы -
во тьме зрачков блеснули две зарницы;
и я, как утомлённый пилигрим,
к источнику приблизился устами,
но тщетно: он души не напитал -
и, как в безумьи страждущий Тантал
иль дзюдоист, лежащий на татами,
я думал: почему вот так всегда
бывает, как случалось не однажды -
не утолив моей жестокой жажды,
в песок уходит пресная вода ?

"О чём же ?" - мыслей чёткие зигзаги,
как трещины по тонкому стеклу:
от детского стояния в углу
до безрассудства гибельной отваги -
так плуг, вошедший в мякоть борозды,
идёт, послушный пахаря усилью,
но вслед за ним летит по ветру пылью
рассохшаяся почва без воды.

"Ну я не знаю..." - сдержанно, но хрипло,
слегка наморщив удивлённый лоб
и округлив глаза косые - чтоб
личина грусти от лица отлипла:
иначе никогда мы и нигде
избавиться не сможем от обузы
и наблюдать, как взорванные шлюзы
дают свободу бешеной воде.

"Я тоже как-то..." - рюмочка отравы,
в утробу опрокинутая всласть;
не надо на журнальный столик класть
и комкать недописанные главы,
не надо облупившийся узор
приклеивать - короче, мы ответим:
без разницы, конечно, тем и этим,
в чью пользу был решён докучный спор;
рассыпавшийся мусор про погоду
мести, хотя и новою метлой -
как будто бы сквозь марли толстый слой
цедить дистиллированную воду.

"Ну и козёл !" - вращаясь, поднялась,
как вывернулась штопором из пробки;
остались нераскрытыми коробки,
несвязанной развязанная связь;
и потянулись мутной чередою
мечты, что утешение несут -
как в следующий раз живой сосуд
наполню до краёв живой водою.

По-видимому, в наш дебильный век
поэт, в себе несущий искру Божью,
ни правдой не проймёт сердец, ни ложью -
таков уж современный человек;
не сможет взять ни кислота, ни щёлочь
души окаменевшей монолит -
ничто её не радует, не злит:
читатель - это редкостная сволочь;
но опытный поэт всегда, везде
простым приёмом достигает цели -
он, как сухую плитку акварели,
читателя разводит на воде !