Размышления о душе и совести

Михаил Половинкин
Душа и совесть, вы не разделимы.
Живя в сердцах, по-разному хранимы-
У каждой с сердцем тайный договор,
Что часто- средоточье ваших ссор,
Порой, до драки в кровь, до исступленья,
Иль до худого мира, иль до искупленья…
Про душу часто с лёгкостью мы отвечаем,
Что та - черна, а у того – бела.
Но только мы поспешно забываем,
Что цвет души определяется лишь совестью сполна.

О, совесть! Что ты есть такое?
 Быть может, сгусток откровенья,
Что открывается порою
Измученной тревогою душе
То болью, то прозреньем,
Начертанным в сознанья вышине?
А может, ты - божественное слово,
Что ангелы доносят нам с небес?
Порой, бываешь ты живою, словно…
Зверь колючий, что в душу сквозь запреты влез,
И ест её, ворча и наслаждаясь
Мученьями истерзанной души.
А иглы острые, всё глубже в плоть души вонзаясь,
Сбивают сердца ритм,
Покоя, сна лишив..
Лишь на дорогу праведности вскоре возвращаясь,
Себя мы в благочестье сохраним ,
Не забывая - свод заветов древних с времён Адама непоколебим.
Несчастная, как только над тобой ни измывались,
Стремясь твоё вниманье усыпить,
Но даже слабую, тебя всегда боялись,
Когда ты начинала говорить.
И как бы ни душили, ни давили тебя, твои правдивые слова,
Назло всему ты, к счастью, в нас живуча, как сквозь асфальт растущая трава…
Что без души мы? – оболочка тела,
И недвиж’имый, мёртвый организм.
Что мы без совести? – да просто сущность зверя,
Летящего по эволюции лишь вниз..