Римскому императору

Петров Максим
Что скажешь ты, о, Римский император,
Погрязший в извращениях инцеста?!
Тебя презрел и консул, и сенатор –
Ты делал шлюх из жён их и невест.

Да, гении, увы, не без изъяна,
Но, согласись, ты не из их числа! -
За жизнью расточительной и пьяной
Ты позабыл великие дела.

Твой предок, не по крови пусть, по роду,
Который своё имя тебе дал,
Он имя это славил год за годом,
А ты его так скоро растоптал.

Он был никем, но встать сумел над всеми,
С ним заодно был даже Цицерон.
Ты ж полководцев опозорил племя
И оскорбил великий Римский трон.

Твой славный дед, пусть только лишь формальный,
Имперью из республики создал.
Политиком прослыл он гениальным,
За это Августом сенат его назвал.

А ты не чтил ни память, ни наследие,
Которые оставил он тебе.
У нищего ты забирал последнее
Для грязных оргий и забав себе.

Ты был не Бог, хотя считал себя им,
Ты также смертен, как и остальные.
Плебеи были ниже – негодяи…
Трибун вонзил копьё – не властвуют такие!

30'08'1998 (2016)