Волшебные розы

Александр Клякса
Задание по математике было небольшое и лёгкое.
Девочка быстро решила задачку, положила тетрадь
в портфель и задумалась. По литературе надо
написать сочинение на тему «Почему нельзя брать чужое?»
Вечерело. Чистый лист бумаги оставался нетронутым.
Во дворе залаяла собака. Девочка накинула пальто
и выбежала на крыльцо. Обычно в это время с работы
возвращались родители. Заскрипели тормоза.
К остановке подошёл автобус. Но из него вышел или,
вернее, вывалился только один человек. Лица не
разглядеть, наверное, кто-то из деревенских.
Он споткнулся, сделал несколько шагов вперёд,
ловя равновесие, выпрямился и быстро зашагал
вдоль деревни. На снегу возле остановки остался
лежать какой-то свёрток. Девочка дождалась,
когда человек растворится в темноте,
подбежала к остановке и увидела на снегу розы.
Она подняла их и спрятала за пазуху, а дома с
радостью развернула упаковку. Красные огромные
цветы на длинных ножках благоухали необыкновенно
приятным ароматом. Такие розы можно было купить
только в областном городе, который находился в
ста километрах отсюда. Девочка осторожно, чтобы
не уколоться, прижала букет к груди и закружилась
по комнате, напевая весёлую песенку. В это время
снова залаяла собака. Во дворе послышались голоса.
- Родители! - Обрадовалась девочка и выбежала на крыльцо.
Она готова была кинуться к отцу и расцеловать его,
как чуть поодаль увидела того самого человека,
который обронил свёрток. « Цветы потерял, - говорил
он. - наверное из сумки выскользнули, когда
выходил из автобуса. Понимаете, Дочь моя
болеет, давно болеет. Сегодня ей приснился сон,
в котором я утром на её кровать кладу огромный
букет свежих роз, и она тут же выздоравливает.
Я поехал в город. Вы не представляете, каких
трудов мне стоило отыскать те цветы. Вы не
видели?.. Мне кажется, я обронил их на остановке.
Какое горе! Моя дочь! моя дочь!» Девочка забежала
в дом завернула розы, перевязала их ленточкой и
снова вышла на улицу. Она протянула букет человеку.
«Я видела, как вы обронили свёрток. Но я не знала…
- Всхлипывая, оправдывалась она. - Простите меня!
Простите! Я не понимаю, как это вышло. Человек
взял цветы и скорым шагом пошёл в сторону своего
дома, на ходу повторяя вслух слова благодарности.
Мама прижала плачущую дочь к своей груди, приговаривая:
- Ты умница. Ты поняла свою ошибку. Отец покачал головой,
но ничего не сказал. Успокоившись, девочка пошла
в свою комнату, присела за письменный стол и взяла
ручку. На чистом листе бумаги она написала.
«Волшебные розы».

Прошло несколько дней. Однажды вечером во дворе,
как обычно на чужого, залаяла собака. Девочка
выглянула в окно. На дороге стоял тот самый человек
и маленькая девочка. Они улыбались и махали ей руками.