***

Алексей Прохладов
Как материал в развитии цивилизации,
"Нам" - нужен "человек"? -
Нужны ль себе мы сами?..
Или само собой откроется набухшее зерно,-
Сквозь отвращенье к тварности смердящей,

Пробьётся свет до нас, и к нам, опять?-
Конечно, нет! -
Только через исканье нового ощущения свободы,
И чувства верного, что утро человечества настало,
Через настойчивое исканье тайных тропок,

Ведущих к камню философскому - иль в пропасть,-
Куда-нибудь! Но: с маленькою надеждою вернуться,
Чтобы собратьям истинную правду рассказать,
До тайной правды - простаков толпе охочей!..