Перевал

Островский Андрей Сергеевич
Когда я умирал у горного аула
В грязи дорожной с кровью пополам,
Когда ломала судорога, гнула
Плоть, иссеченную узором ран,

И в мёртвых пальцах мёртвое оружье,
И я убийцам вслед своим смотрел,
Я умирал - я сделал всё, что нужно -
На неприступной, нашей высоте.

И разве мог тогда бы я поверить,
Что назовут бессмыслицей войну,
Что, подсчитав расходы и потери,
На наши плечи свалят всю вину?

Вожди грехи замолят и забудут
Про тех, кто крепко спит в сырой земле -
Как прежде станут жить простые люди:
Растить детей, любить и сеять хлеб.

Кому кресты, кому ковыль и клевер -
Для всех одно тепло родной земли
И горечь песни, что несут на север
На тонких крыльях ветра журавли.

Я не прошу ни памяти, ни славы -
Все, что хотел, - на деле доказал.
Мне и того довольно, что оставил
Навеки русским горный перевал.