Назидательное

Татьяна Кувшиновская
Я заметила, что если
на кого-то я сердита
и горю желаньем мести
тайно или же открыто,
       я в ущербе:
       чувство гнева
       душит все другие чувства
       и обкрадывает разум.


Если горечью обида
вдруг зальет и ум, и душу,
пусть она пустячна с виду,
но спокойный сон нарушит,
       я в ущербе:
       дни и ночи
       нянчусь с мелкою обидой
       и одну себя жалею.

Счастлив тот,
в ком нрав спокоен,
кто смирять умеет ярость,
кто с обидою не склонен
изводить слезу на жалость,
       вот награда:
       ум свободен,
       чувства добрые открыты
       для любви и созиданья.


04.1984 год (решила на свет вынести, простите!)