Несостоявшийся ужин

Михаил Пономарёв
 
       Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем,
       у каждой эпохи свои подрастают леса...
       А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем
       поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа.
       (Булат Окуджава)



Былое нельзя воротить и, скорбя над утратами,
Мы изредка всё же печально глядим в небеса...
А всё-таки жаль, что нельзя мне с Сергеем Довлатовым
Поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа.
 
Чего не хватает нам в жизни: любви, благородства ли?..
А впрочем, иные настали теперь времена...
И всё-таки жаль, что нельзя мне Иосифа Бродского,
Ну, скажем, в «Савой» пригласить на стаканчик вина.
 
Уже не прельстишь нас ни мёдом, ни взбитыми пенками, -
Вальяжны, начитаны, сыты и всюду правы, -
Мы так оболванены Сартрами и Евтушенками,
Что, видимо, скоро уже не сносить головы.
 
Вот так и сидим, из окошка на мир этот глядючи,
На мир, где всем правят барыга, доносчик и лгун...
А всё-таки жаль, что уже Александр Аркадьевич
Не тронет холёной рукою серебряных струн.
 
Сгущаются тучи над сонной моею державою,
Уходят поэты гурьбой в бесконечный астрал...
Я думал, успею поужинать хоть с Окуджавой,
Да вот не успел, потому что, увы, опоздал.