Когда-нибудь ты все поймешь...

Евгений Черкасский 1
Когда-нибудь ты все поймешь:
Что правда в этом мире и что ложь,
Кто настоящий Человек, кто вошь...
Уже уходишь? Что ж...
Я не держу тебя и право лишь
Имею сказать: то,
Во что так верю,
Я обрету в конце концов.
Быть может, прежде наломаю дров,
Пройду немало городов,
Устану ждать,
Потом опять
Я буду счастье на земле искать.
Последнее дело - себя предавать
И душу свою на монеты менять.
А если рискнешь,
То пощады не жди -
От себя не уйдешь,
Куда ни беги.
Ведь бесу дается немалой ценой
Успех овладеть заблудшей душой.
И он не отпустит так скоро её,
А будет твердить всем - моё.
Когда же прозреет душа наконец,
Из мрачного плена бесовских колец
Она убежит, но оставят следы
Оковы подземного царства беды.