К 100-летию Булата Окуджавы

Стоянцева Галина
Господи, я прошу Тебя, дай ему рай:
За песни, которые так негромко звучали,
Но сутулые души любовью нам выправляли,
Когда боль и отчаянье – через край.
Вижу, как он стоит среди плодов и дерев,
Ощупывая карманы: где же там сигареты? –
Преобразившись и странно помолодев,
Не понимая, к чему бы все это?!

А прямо к нему - по свежим зеленым лугам,
Усыпанным, как поцелуями, цветами,
Мчится синий троллейбус, и в небе его дуга
Соприкасается с облаками.
И навстречу ему из распахнутых,
                     настежь раскрытых дверей
Выходят все те, кто жил в его песнях и строках,
Кто его на земле провожал до последнего вздоха,
И кружатся в танце веселом – быстрей и быстрей! –
Единение вечное предожидая:
Белый буйвол и синий орел и форель золотая...