Купола...

Ольга Панченко
Купола, купола, купола –
Уходящие в небо преданья –
Полыхают в полдневном сияньи,
Никогда не сгорая дотла.

В них – улыбка и грусть высоты,
Отголоски наивных мечтаний,
Очертанья людских упований,
Уводящие от суеты.

И далекие колокола
Говорят о высоком, о вечном
И прозрачный их звон бесконечен,
Как летящие ввысь купола.

Ты любуешься издалека
Безупречностью, строгостью линий
Древних храмов, стоящих доныне,
Тех, что помнят иные века.

И, согнувшись под тяжестью бед,
Заплутав в лабиринте сомнений,
Все равно ты проходишь в смятеньи
Мимо окон, где теплится свет.

Но однажды, в назначенный срок,
Ты устанешь не ждать и не верить,
Ты захочешь войти в эти двери,
И услышишь, шагнув за порог,

В полумраке дыханье свечи
Той, что здесь негасимо мерцает,
Как душа, что опять подбирает
К небесам золотые ключи.

И высокие колокола
В тебе тайное что-то разбудят,
И ничто, и никто не осудит
Эту искру, что сердце нашла.

И затеплится новая даль,
И опять не в твоей будут власти
Ни твое мимолетное счастье,
Ни твоя вековая печаль…