Осенний вечер

Александр Кокора
       Уснули осы, скошена осока.
       Лес, словно флот, плывет в волнах тумана.
       Как капельки вселенского фонтана,
       Искрятся звёзды в сумраке востока.

       В саду разлад, увяли мои розы,
       В углу дрожит осина чуть живая,
       И тихо-тихо молятся берёзы,
       Тепло, цветы и зелень отпевая.
       
       Без веры пропадает чувство меры.
       Тропа змеёй ползёт во мгле холодной
       На яркий блеск блуждающей Венеры -
       Звезды Вечерней, но не Путеводной!

       Кругом разгром! И снежного покрова
       Ждёт не дождётся Мать-земля сырая.
       В полнеба, никого не согревая,
       Горит закат угрюмо и багрово.

       Приходят тучи, чтоб оплакать Поле,
       Но бабьи слёзы их давно иссякли.
       День умирает, выпив Чашу боли!
       Всю!.. До конца!.. До самой горькой капли!..