Бесы

Михаил Гасников
Остались в прихожей гости,
Застыла в полёте птица,
Лежат на подносах кости,
Лежат на тарелках лица.
Танцуют зонты и трости
И вязнут в полу паркетном,
Танцует дубовый гробик,
Танцует в шелках балетных.
В огромных часах напольных
Кишка отмеряет ритм,
А в главном,большом застолье
Сжирают салаты бритвы.
Плащи вытирают сопли -
Читают втроём Шекспира,
И не было громче вопля,
Чем вопль кривой рапиры.
Кровать в мегафон огромный
Читала мои секреты
И 20 больных суицидов
Свершили с собой сигареты.
Харкалась кровавой кашей
Моя жёлтто-бледная ванна
И гвозди из стен выползали,
А стены впадали в нирвану.
Комод переспал с шифонером -
Их вопли меня разбудили.
В бумаге не видел я меры
И сны кто они позабыли.
Я глазом измученным глянул:
Всё так же кровать надрывалась,
И трости танцуют рядом,
И гости в прихожей остались.
Всё то,что вокруг я увидел,
Нисколько меня не задело.
Я молча бутыль откупорил -
Стеклянная тут же запела.
Поймал полупьяную тару,
А ты убегать порывалась.
Но после второго удара
Чуть-чуть поразмыслив, осталась.
Налито вино, пунцевею -
Мне жарко и как-то тревожно:
Я пир успокоить не смею.
Да это вобще невозможно!
Гуляют проклятые черти
В моём содрогнувшемся мире.
И с ними гулял я, поверьте
В бушующей, чуждой квартире.