День свободы

Валерий Серяков
Весна плеснула зелень на луга,
Прозрачным соком оттекли берёзы,
И поутру в траве, как жемчуга,
Блестят росы невысохшие слёзы.
А я с тропы пройду проведать лес,
Застыну, будто увидев впервые,
Как воздевают руки до небес
В немой молитве сосны вековые.

Я в этот день три жизни проживу,
Глотну свободы, как хмельной отравы,
Я для любимой ландышей нарву
В густой траве берёзовой дубравы.
Заслушаюсь, в восторге оробев,
Как иволги в чащобе за болотом
Ведут свой древний знаменный распев
По крюковым, забытым ныне нотам.

А всё, что видит восхищённый взор,
Исполнено значения и смысла:
Полёт пчелы и ящерки узор,
И стрекозы живое коромысло.
И мне понятны всех вещей родство,
И суть всего, что было и случится…
Как гулко в двери сердца моего
Господь призывно посохом стучится…