Узники

Александр Граф
Смотрят под ноги они,
Сотнями считают дни
До смерти.
Жить стараются, - но нет!
Их старания на нет
Сходят в этой
Круговерти.

Через милю – не версту
Им переступать черту
Забвенья!

Окольцованы, орлы,
И, сгорая до золы,
Просят:
«Пусть замолкнут
Растревоженные
Звенья»!

Ночь
Упала на темницы.
В черных и пустых глазницах
Огоньки.

Когти впились в камень твЕрдый:
Не проси свободы, веры,
Не кричи!

Нет у них счастливцев даже –
Тот, кто с ними тихо скажет:
«Мы в аду».
Звякнет ключ в замке железном… -
Воля грузом бесполезным
На виду.