Анабиоз

Борис Кочетков

Ещё вчера был лист зелёный.
С утра сегодня - жёлтым стал.
Как всё устроено в природе?
Вчера - обычная работа.
Сегодня - праздник, карнавал.

Вчера - зелёная листва луч света
поглощала,
сегодня - перестала
и увядает не спеша, меняет
цвет с зелёного на золотой
и, падая на землю, умирает.

Какой же смысл таит в себе
такой закон природы?
И почему растения одни -
вечнозелёные,
другие нет?

И есть ли между ними связь?
И связь, какая?
Природная, земная?
Или космически иная?

Так, ель
иголки наземь не бросает.
Берёза же до наступления зимы
листву теряет.
Причины и процесс не ясен.
Природа, очевидно, их - скрывает.

Анабиоз природы низменен.
Цикл начинается весной,
развитие проходит летом,
а осенью глубокой
меняет на покой глубокий.
Зимой всё замирает,
подо льдом и снегом.


Возможно и в стране
пора такая наступила.
Анабиоз её сковал.
Всё замерло вокруг,
лишь в небе кружатся снежинки,
похожие на льдинки,
готовые к всему,
растаять без следа или
в сугробы превратиться,
на что укажет им.
Всевышнего рука.

А массы молчаливо ждут,
какой приказ им отдадут.
Такое есть понятие - черта.
Её переходить нельзя.
Черта, то "чёрная дыра",
за ней начнётся горизонт событий,
где начинается конец
всего, что было,
и начинается начало
другого мира.

Каков он?
Нам о том, никто не скажет
Никто не знает ничего о нём.
И мы пока поставим "Табу"
на ту черту
до прояснения времён.
31.10.2007 г.