Навеяно

Марьяна Вертегел
Повседневность… Сбор в дорогу,
И растянутая шаль…
Подожди, еще немного,
Уезжаем... Мне не жаль.


Мне не жаль, что счастье где-то
Запорошено в снегу,
И не жаль, что час рассвета
Мы встречаем на бегу.

Перекур – и вновь в дорогу,
Снова пыль и дым костров.
Ночью, очень ненадолго,
Здесь желают сладких снов.

Вечер – теплые палатки,
И письмо из дальних стран,
Как родные губы сладки,
Как бушует океан…



Не жалею, что в дороге
Не бывает «чьих-то слов»,
Все свое среди немногих
Стихотворных чистых строф.

И о том, как дети плачут
Без отцов и матерей,
И в глазах слезами скачут
Слова два: «Вернись скорей».



Заполярье... Снова вечер.
Снова сумерки и снег.
У костра танцует ветер,
Остужая чай в котле…

«Я вернусь. Ты помни, милый,
Я вернусь в наш городок».
И как будто через силу
С сердца сходит холодок.

Снова в путь на старых лыжах,
На стоянке мерзлый мох.
Вновь ребенок маме пишет –
«Ну ответь, хоть пару строк»…

И ответ на остановке
Непременно пишет мать.
И опять слова в концовке:
«Мы вернемся. Надо ждать».