Молитва

Дмитрий Хованский
Господи, отведи стесняющихся,
мающихся без дела,
как отводил руки в стороны,
стороны от моего тела.

Отступи мой шаг в сторону,
сторону прочь от скуки.
Мой голос – любимый брат,
только речи его столь сухи.

Осени молотом грома летнего,
ослепи красками осени листопадной.
Зимней ночью – снежинок жертвами,
а весной – разбуди паводком.

Постриги меня налысо – не для службы,
не в монахи, но в город летний,
задыхающийся, капающий наружу
потом, преимущественно ответным.

Усыпи меня словом, вновь колеблющим
толщи тверди и птичью высь.
Лишь бы руки твои стареющие
на челе моем заново родились.

Напои меня чаем дурманящим
с травами прожитых лет-полей,
где пока так незрело саженцы
расстарались расти быстрей.

Дай огня ты мне сигаретного,
папиросу свою одолжи.
Дай послушать мне звона монетного,
не касающегося души.

Дай прохладу воды из сумерек,
рыбы, полной речной воды,
дай из пойманных рыбьих судорог
полный кан превосходной ухи.

Окуни меня в воду из соли
с криками чаек над гладью ее.
Ветер машет руками быстрыми,
открывая неверящим имя твое.

Ты укрой меня простынью легкою,
чтобы жар твой до тела достал.
Подари ты мне девушку кроткую,
чтоб ее я любимой назвал.

Распусти чьи-то волосы п’о ветру
и сыграй, господь, на губах ее.
О, глаза, отпустите, чтоб холодом
снова полнилось сердце мое.

Разбуди меня по утру солнечным
светом, помнящим о вчера,
чтобы я до ближайшей полночи
позабыл, что такое тьма.

       Август - сентябрь 2008